Senin, 22 Desember 2008

Apakah Anda Mencari KONSULTAN BRITISH RETAIL CONSORTIUM, BRC CONSULTAN, ISO 22000 KONSULTAN, KONSULTAN KEAMANAN PANGAN, FOOD SAFETY CONSULTANT, HACCP

Apakah Anda Mencari KONSULTAN BRITISH RETAIL CONSORTIUM, BRC CONSULTAN, ISO 22000 KONSULTAN, KONSULTAN KEAMANAN PANGAN, FOOD SAFETY CONSULTANT, HACCP CONSULTANT, ISO HACCP KONSULTAN, FOOD MANAGEMENT CONSULTANT, ISO 22000 KEAMANAN PANGAN KONSULTAN, AUDIT FOOD, CONSULTAN ISO 22000, BRC KONSULTAN, HACCP DAN ISO 22000 KONSULTAN AUDIT. CALL: REKO HANDOYO, YOUR BUSINESS CONSULTANT, 081932985325, 081389411679, KANTOR: 021-36233226, EMAIL: reko.handoyo@gmail.com


Perkembangan industri pangan dewasa ini meningkat dengan sangat pesat. Seiring dengan perkembangan tersebut banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan ”food borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Di negara Eropa dan Amerika, permasalahan ini telah diantisipasi dengan menerbitkan suatu metode untuk melakukan risk analysis / analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan dalam proses penyediaannya. Metode tersebut disebut HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points) dan setiap organisasi yang menjual produknya di Eropa dan Amerika, mereka wajib memenuhi persyaratan tersebut. Namun pada kenyataannya, metode ini hanya sekedar berfungsi untuk risk analysis saja. Sedangkan kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada khususnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dari kinerja organisasi sehingga dapat meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi. Tentunya tidak lepas dari bagaimana meningkatkan kepuasan pelanggan. Memang ada solusinya, yaitu dengan menerapkan ISO 9001:2000. Namun adanya dua sistem yang saling terpisah di dalam satu tubuh organisasi tentunya menyulitkan bagi organisasi dalam memelihara kedua sistem tersebut. Berdasarkan kebutuhan ini, dunia international sepakat untuk menerbitkan satu sistem baru yang mencakup HACCP dan ISO 9001 serta beberapa sistem lain yang sejenis dari standard berbagai negara di Eropa dan Amerika. Ini juga menjadi solusi bagi banyak industri yang melakukan eksport ke Eropa dan Amerika dimana selama ini mereka menghadapi banyak persyaratan dari berbagai negara yang masing-masing menetapkan persyaratan sesuai dengan kebutuhan negaranya. Sistem tersebut adalah ISO 22000:2005 yang penyusunannya dimulai sejak Juni 2002 dan diterbitkan pada akhir tahun 2005. Adapun ruang lingkup ISO 22000:2005 lebih luas dari HACCP, dimana ISO 22000:2005 diterapkan pada keseluruhan rantai makanan baik untuk food maupun feed (pakan ternak) dari hulu produk hingga ke hilir produk, mulai dari farm (pertanian / peternakan) hingga makanan siap saji.

ISO 22000:2005 berisi standard / elemen yang memungkinkan organisasi / industri dalam melakukan perbaikan yang berkesinambungan (continual improvement) sekaligus menjamin keamanan produknya untuk dikonsumsi.






Adapun keuntungan dari penerapan ISO 22000:2005 :

1. Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri
2. Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan
3. Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi
4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
5. Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan
6. Sebagai media untuk pengambilan keputusan yang faktual
7. Meningkatkan hubungan saling menguntungkan dengan pemasok


Untuk Informasi Konsultasi ISO 22000, HACCP dan BRC Hubungi:
REKO HANDOYO, S.IP
Business Consultant
SIEN CONSULTANTS
Jl. Batuceper 7A Jakarta Pusat, Indonesia
Mobile: 0819 32985325, 0813 89411679
Kantor telp: 021-36233226. fax: 021-5682655
email: reko@sienconsultant.com, reko.handoyo@gmail.com